机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

山庄QQ群分流严重,导致论坛冷落,大家有什么办法?

7万

管理员

山庄QQ群分流严重,导致论坛冷落,大家有什么办法?
这是一个浮躁的社会,学习讲的是速成,赚钱的赚的是快钱。论坛的实时性明显低于QQ群,群里聊天沟通更方便。目前现状是社区发帖寥寥无几,而QQ群里热火朝天,眨眼功夫提示消息就是99+,群里实时性、方便性是优势,但是对知识和信息的沉淀是毁灭的,对社区的发展也是阻碍的,这样下去,参与度降低,前辈们也觉得没劲,会渐渐淡出的。
大家说说自己的看法。

评分

zh39204128 + 3

4万

25万

管理员

哈哈,大虾,你着急了,哈哈,

这些东西,要顺其自然,就跟我玩项目一样,现在石油系统都萧条,钢铁厂都倒闭,要顺其自然,起码我是这么想的,

萧条,有几个问题,一个是社会自然萧条,玩技术的少了,大家本身参与度下降,这是现实问题,许多早年的技术论坛都没有了,但也有办的不错的,我有时去到‘铁甲’聊一聊,那里挺热闹的,但比最兴旺年代也差,

你看铁甲,把代理商,维修作坊都聚在一起,还买东西,哈哈,就是熬了不少时间,有时俺也侃些问题,虽然有些东西俺不完全赞同,但聊聊,很热闹,

时代,就是我说的一种‘流变’,以后国内工业企业少了,大部分人要与外资打交道,

你挺的时间够久,有资格了,还可以玩许多东西,我就是在工业领域挺久了,啥工程都有,人家送过来给你干,

什么叫资格,以后外资多了,要招聘人,你推荐一个家伙,并且可以为他‘担保’,就是职业担保,他玩不下去的,你保证他玩下去,这就有收入,跟保险公司一样,利润很不错的,

有些东西,不能着眼于眼前利益,哈哈,年初,那鸟卖自己的时候,某投资商给我看了资料,哈哈,我没想到,人家看那个论坛比俺还清楚,哈哈,那鸟05年求助怎么‘增加人气’的都有,哈哈,很惊人,

我一直说,想长人气,不难的,每年大批学生毕业,你弄点跟招聘的资料有关的,各种‘真真假假’的东西,弄上来,他们下载,一下人气可以爆增,但过后怎么办?热闹与流量不代表什么,最终你要干什么?这才是实质问题,

关键是想好了,是不是希望有‘爆棚人气’,有了,干吗用?哈哈,

其实我看了最近的情况,也许是许多问题说的过深了,现在对年轻人,谈深的技术问题他们没有兴趣,起码多数人没有兴趣,

就跟郭敬明的电影一样,必须用一下虚假的东西跟年轻人交流,但这是时代性的,不可能到30岁还看郭敬明电影,哈哈,起码我没看过,哈哈,退回到20岁,我也不会看,因为我懂事儿早,哈哈,

哈哈,大虾,还是那句话,你自己怎么觉得?自己的目标是什么?最终想如何?这才是实质问题,你可以回去看看2007年讨论所谓‘合作’的帖子,我写过不少,那时我在山东西王投标项目,有些是在黛溪山庄写的,哈哈,你看那时大家怎么看?

现在,是个转型时代,是跟随下个时代,还是留在这个时代,其实,这才是很多人考虑的,

我的看法,什么都不必干涉,自由发展,你看北京市,红毛来了,看你工作合同,有合同,有收入,你纳税,你就留下,就这个态度,

我早说过,北京一定会超越上海,更不提深圳,因为大家不是玩一个东西,

评分

A龙 + 100

回复 支持 2 反对 0

论坛元老

我觉得qq群还有个好处是即时性好,大家可能不会一直关注着论坛,论坛里有什么热门话题,在群里一发,大家就可以立马跟过来了。。

确实是个很好的优点。  发表于 2016-9-3 11:44
回复 支持 0 反对 1

论坛元老

很难去规定QQ群必须说什么和不说什么,第一本身管理这个太伤面子,第二何况有很多中间地带。不如随他去讨论,讨论完了整理一下发到论坛即可。不过这就需要人手了。大家都不拿工资,长期坚持下来不容易。
但也许整理的多了,论坛干货一多,高手自然被吸引来了也是有可能的。
回复 支持 0 反对 1

1万

5万

超级版主

qq使用非常的方便可快捷。并且是一群人实时在线。就是骂架。也是qq群占有绝对优势。
但是这样也造成一个问题。回复很多。但是有用的信息占比要少一些。你一句我一句。主题很多。都不知道谁在骂谁。

但是社区发帖还有回帖。这点就明显不同。节奏偏慢。相对信息质量就高很多。

如果这点能相互利用起来。信息量。质量。都能同步提升。
能不能相互权衡取舍下。重要的讨论在社区。大家聊天增加感情的可以在qq群里进行
但是如果行为习惯不改。qq群肯定也会没落
回复 支持 1 反对 0

2万

论坛元老

“对知识和信息的沉淀是毁灭的”同意这一点

论坛元老

我认为论坛还是以技术为主,如果大家在群里讨论技术,消息很快被覆盖,大伙参与度低。也很难讨论个所以然来,建议还是不要另开技术群,有问题论坛讨论。娱乐群可以保留,促进社区活动和社友交流

论坛元老

QQ
还是要鼓起勇气不要怕错 养成有问题来论坛的习惯
做直接喜欢做的事

论坛元老

另外一点,我认为社区里发的帖子,不应在群里讨论。在群里讨论,第一讨论范围小,不利于大伙参与;第二,如果有错误观点,也很难被纠正,不利于群里讨论人自身的进步

7万

管理员

大色猫 发表于 2016-9-2 20:43
qq使用非常的方便可快捷。并且是一群人实时在线。就是骂架。也是qq群占有绝对优势。
但是这样也造成一个问 ...

你看这样如何,技术群更名为交流群,供庄友沟通感情用。交流群里技术问题不予回答,提醒到社区发帖,发帖后可以到交流群里提醒大家积极参与。

为啥我没法看到别人都评论了哪些帖子呢?只能一个一个慢慢翻查  发表于 2016-9-9 09:01
方案言之过早,暂时需要更多大侠参与进来,发表自己的看法,也就是个人的行为立场,才能针对性的确定方案。  发表于 2016-9-3 11:43
方案很好,问题是如何执行?  发表于 2016-9-2 22:11
这个好  发表于 2016-9-2 20:55

1万

论坛元老

我已经从娱乐群退出来了,只保留了技术群。

技术群号多少,我加一下  发表于 2016-9-3 08:21
群内信息参差不齐,太消耗时间了,追溯性也很低。  发表于 2016-9-2 21:15

论坛元老

应该禁止QQ群谈技术,有问题必须上论坛谈。
QQ群受众面太小了,我建议QQ群定时禁言。

QQ群就侃大山吧,哈哈。  发表于 2016-9-2 21:03
在离开原社区之前,我每天都刷好几次。  发表于 2016-9-2 21:02
这个太那啥了,让大家养成没事看论坛的习惯,就像没事就登QQ一样,刚开始强制自己一下,以后帖子多了,就有兴致了。  发表于 2016-9-2 21:02

论坛元老

技术还是在论坛讨论为好,群里适合扯淡。