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血汗工厂SHEIN

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发表于 昨天 19:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国快时尚电商Shein(希音)以低价倾销等方式击败同类产品抢占市场而闻名,多年来一直有人指控该公司涉及强迫劳动及压低劳动薪资等问题。日前,BBC实地走访发表调查报导,揭开SHEIN供应商和成衣厂的一些内情。
1月13日,英国广播公司(BBC)发表调查报导,揭开了曾经被中官媒大唱赞歌的“希音村”的成衣厂一些罕见内情。

据报导,位于广州番禺的“希音村”总计约有5千家成衣厂,其中大部分都是Shein(即希音)公司的供应商。这里的小巷边矗立着不少成衣厂的招聘广告,上面挂着工厂的服饰样品,让寻找工作的人先自行评估,以自己的车工技术,1小时能完成多少件产品,能够赚多少钱。
BBC的记者实地走访了希音村内10家成衣厂,采访了超过20名工人,发现这些工厂中,大多数工人从早上8时工作到晚间10时,一周的工时长达75小时,而每小时的薪资相当微薄,低至人民币12至24元。
据公开的资讯,Shein是一个主打“快时尚”的电商平台,几乎每天都会推出数千种新商品,种类则以服装、家庭用品及化妆品为主。该公司推出的各种商品售价都十分低廉,并不断祭出各种令人眼花缭乱的促销活动、优惠政策、各种弹出广告和折扣等促销手法。异乎寻常的低价策略让 Shein在近几年快速崛起,并迅速打入了至少150个国家的网购市场。
如今,SHEIN(希音)平均每天要向世界各地的消费者寄出约1百万个包裹,该公司近5年已快速壮大为估值360亿英镑的大公司,并计划在伦敦证交所挂牌上市。然而,该公司的创办地与创办人的资讯却严重不透明,被美国媒体称为“谜一样的存在”。

专栏作家Timothy McLaughlin花了一年的时间进行调查,曾于2024年9月中旬在美国媒体《大西洋月刊》(The Atlantic Monthly)发表了一份调查报告,讨论Shein的经营者究竟是谁,以及这家公司为何能以如此低廉的价格提供品类众多的产品。
关于Shein的起源,Shein在美国的官方网站声称,该公司于2012年由4人创立。然而,该公司官网更早前发布的讯息却称该公司于2008年由中国商人许仰天创办,最初的名称是 ZZKKO。而《天下杂志》2022年的一篇报导却称,Shein是2011年创立的,当时名称是 SheInside。
至于该公司的创办地点,其官网曾经声称,该公司是由“一小群充满热情、热爱时尚的人”在美国新泽西州北布朗斯威克市(North Brunswick)创办的。然而,该市市长的幕僚却告诉媒体,Shein从未在当地经营过。

关于传说中的创办人许仰天,他的身世与履历的资料也很混乱。在Shein公司的记录中,在公司成立之初,许仰天的英文名字叫 Chris Xu,后来改称 Sky Xu。2013年该公司的新闻稿则称,公司创始人是“美国出生的华裔华盛顿大学毕业生”。但麦克劳夫林分别询问了圣路易华盛顿大学、华盛顿特区的乔治华盛顿大学,结果都是“查无此人”。而现在,Shein宣布其总部设在新加坡,公司文件则显示,许仰天是新加坡公民。
麦克劳夫林曾联系到 Shein的公关公司并要求采访许仰天,但遭到拒绝。不过,该公司发言人称,许仰天于1983年出生于中国,毕业于山东青岛科技大学,关于公司起源于新泽西的说法是“前员工的误传”。
这份调查报告表示,科技公司通常倾向于宣扬创始人的神话,但麦克劳夫林采访过的少数几个真正见过许仰天的人,除了赞扬他“工作勤奋”,“对公司经营有详细的了解”以外,没有人对他有特别强的印象,《华尔街日报》曾称他为“世界上最匿踪的执行长”。

近日,全球快时尚巨头 Shein(希音)再次成为众矢之的。
除了其产品频繁被消费者指控含有毒化学物质,导致过敏甚至更严重的健康问题外,法国反垄断机构更是重罚其4,000万欧元,揭露其“虚假折扣”的商业套路。
当其极致的“超快时尚”模式遭遇环保、健康与商业道德的多重拷问时,Shein正步入一场深重的信任危机。

近年来,这家成立于2008年、总部注册在新加坡的中国大陆在线快时尚零售巨头,尽管以极其低廉的价格迅速风靡全球,年营收在2022年已高达300亿美元,但在其急速扩张的背后,“有毒服装”的指控却如影随形。
“昨天,我试穿了一件希音(Shein)的连衣裙,然后出现了过敏反应。
我去了医院。太可怕了!”
一位顾客在社交媒体曝光的亲身经历,直指Shein服装潜藏的健康隐患。
从欧洲到北美,消费者在社交媒体上发布的视频中,充斥着对Shein服装毒性的控诉:穿着其产品后,出现瘙痒、颈部红印、大面积皮疹,甚至身上出现斑点等过敏现象。
24岁的法国女学生诺莉‧查尔斯更是现身说法,她仅花费10欧元购买的一件Shein连衣裙,在穿着一晚后,竟导致背部大片斑点,经皮肤科医生诊断为衣物中的铅含量过高所致。
这种“地狱般的生活”,令消费者对Shein产品的安全性产生巨大疑虑。
尽管Zara、H&M、Levi’s、Mango、优衣库和Temu等全球知名时尚品牌也曾因服装含有有害化学物质而受批,但法国《解放报》指出,Shein在多方面更令人担忧:其服装含有大量有毒物质、生产速度极快且不受控制、完全缺乏透明度,且其社会和环境实践饱受争议。
法国消费者协会UFC-Que Choisir公关负责人弗里乔夫‧迈克尔森无奈表示,这凸显了更大的监管困境,海关根本无力管控每年经欧洲过境的数十亿件产品,现行监管框架显然不足,呼吁欧盟应让平台对产品安全负责。
他认为,现行监管框架不足。

欧盟应该提出一个新的框架,让平台对产品安全负责。”
Shein的商品与其它快时尚品牌一样,大部分的衣服材质是用塑胶纤维制作,例如聚酯纤维、尼龙等,所以产品品质差、容易坏,被视为可快速丢弃的消耗品。
2022年,绿色和平德国办公室的一项独立研究证实了这些担忧。
他们从Shein欧洲网站购买的47件样品中,有7件(15%)商品含有超出欧盟标准的有害化学物质,其中5件超标100%以上。
具体而言,鞋子中检出高量邻苯二甲酸盐(塑化剂);女童洋装则验出甲醛,一种致癌物质,其含量均超出欧盟规范。
德国绿色和平组织活动家莫里茨‧耶格-罗施科(Moritz Jäger-Roschko)感叹,Shein并未遵循建议,加入鼓励时尚行业消除有害化学物质的国际监管计划ZDHC。
Shein因“欺骗性折扣”遭法国重罚4000万欧元
除了产品安全问题,Shein的价格策略也频频引发争议。
2024年,法国国会议员提议对快时尚品牌每件商品处以最高其售价50%的罚款,以遏止其因每日推出数千款新产品而造成的过度消费和环境污染。
而法国反垄断机构在近一年的调查后,近期更是以包括误导性折扣在内的“欺骗性商业行为”,对负责Shein品牌销售的Infinite Style E-Commerce Co Ltd.公司处以创纪录的4,000万欧元罚款。
该公司已接受裁罚。

路透社引述法国消费者保护和竞争主管机关的报导指出,Shein在折扣讯息上误导消费者,违反了法国法规中关于参考价必须为折扣前30天内最低价的规定。
调查发现,Shein存在先提高价格再推出折扣的行为,导致在所谓的折扣促销活动中,有11%“实际上是涨价”,57%“没有降价”,而19%的“折扣程度没有宣传的那么大”。
这种“大幅折扣和持续促销”的做法,实则利用了消费者“捡便宜”的心理,让他们误以为获得了巨大优惠。

“超快时尚”模式的原罪:环境污染触目惊心
Shein自2015年打入法国市场以来,其惊人的增长速度使其成为“超快时尚”弊端的典型代表。
除了产品安全和商业套路,其对环境造成的巨大污染,也饱受各界指责。
尽管Shein在广告中声称使用回收的永续材质,但事实却与其宣传大相径庭。
据统计,近60%的Shein女装商品由聚酯纤维制成,而在总计55,000件女装商品中,仅有237件的原料是回收的聚酯纤维。
此外,大量商品原料源自石油衍生物,如尼龙和压克力。
更令人担忧的是,全球时尚产业的石油用量相当于西班牙一年的使用量。
而聚酯纤维制成的衣物在清洗过程中会释放微塑胶,其占海洋微塑胶污染的35%。
Shein大量生产廉价的一次性服装,这些低劣品质的产品在仅使用数月后便会破损,由于成本低廉,将退货重新投入流通的成本甚至更高,导致大部分退货最终很可能被直接填埋,加剧了资源浪费和土地污染。
Shein每天推出约6,000种新设计,每公斤服装纤维需消耗100至150升水。
这意味着每天用于生产服装的近150,000升水,最终将被制成数月后就被丢弃到垃圾填埋场的衣物。
2022年4月,来自中国的研究团队与非洲、德国绿色和平组织共同调查发现,大多数快时尚公司生产的廉价服装,其处理方式都对环境有害,包括用明火焚烧、沿河床丢弃、冲入大海,严重危害环境与人类健康。
除了上述争议,Shein还因劳工工作条件恶劣、抄袭独立设计师作品等问题而饱受诟病。
这家靠着价格超低、款式更新超快而称霸市场的时尚巨头,现在成了全球消费者、政府部门和环保组织的焦点,以后的路很难走。

欧盟针对廉价中国进口商品的措施对德国零售商来说还远远不够。美国最近一直在对来自中国的小件货物征收高额关税——德国零售联合会表示,这是完全正确的做法。
德国零售商呼吁对Temu和Shein等廉价中国在线交易平台征收关税。德国零售联合会(HDE)首席执行官Stefan Genth向T-Online.de表示:“我们需要效仿美国模式,对廉价中国进口商品征收关税”。这些平台上销售的许多商品“纯粹是垃圾”,甚至不应该在欧盟境内销售。
Genth继续说道,由于对此类从第三国直接进口商品的有效责任不存在,这显然给德国零售商带来竞争劣势。他说:“我们的零售商符合高标准,并对其销售的所有产品负责。”根据欧洲法律,不是一件容易的事情,“但如果有必要,Temu和Shein必须下架,直到这些平台证明其运营正常。”欧盟采取的初步措施,例如取消免税门槛,是正确的,但还不够。
在与北京的贸易冲突中,美国总统唐纳德·川普自4月起对来自中国的小包裹货物征收高额关税。这影响到了价值低于800美元的货物,而这些货物长期以来一直享有完全免税的待遇。Temu和Shein等在中国成立的在线零售商以极低的价格吸引顾客。
布鲁塞尔正在调查这两家公司是否违反欧盟消费者保护法和在线平台规则。就Temu而言,欧盟委员会几天前得出初步结论,认为那里的消费者极有可能遇到不符合消费者保护法规的产品。欧盟委员会最近还宣布,对从欧盟以外国家寄往私人家庭的小包裹征收2欧元的固定费用。
德国零售商长期以来一直在反击中国的低价零售商。今年4月,德国零售联合会向德国联邦卡特尔局对 Temu提起诉讼,称德国零售商遵守消费者保护和环境法规,但其竞争对手却忽视了这些法规。

意大利竞争与市场管理局(AGCM)8月4日对中国线上快时尚零售商Shein(希音)开罚100万欧元(约116万美元),理由是该公司在产品环境影响方面误导消费者,涉及“漂绿”(greenwashing)行为。
这是Shein在短短一个多月内第二次被欧洲竞争监管机构处以罚款。此前,法国于7月3日已因虚假折扣与环保宣称对其处以4,000万欧元罚款。
此次意大利针对的是Shein位于都柏林、负责其欧洲网站营运的子公司 Infinite Styles Services Co. Limited。该案源自AGCM于去年9月展开的调查。
AGCM指出,Shein网站上有关环境永续与社会责任的说法“时而表述模糊、空泛、过度强调,部分内容则存在遗漏与误导”。
Shein宣称其具循环系统设计与产品可回收性,但AGCM认为这些说法“不实或至少令人困惑”,其绿色系列“evoluSHEIN by design”的环保特性也被过度宣传。
AGCM表示,Shein宣传其“evoluSHEIN by design”系列为更具永续性与责任感制造的服饰。消费者可能会被误导,以为该系列是使用完全可回收的材料制成,“考虑到所使用的纤维和目前现有的回收系统,这与事实不符”。
Shein则回应称,公司已全面配合调查,并立即着手改善网站信息。
此外,AGCM也质疑Shein宣称2030年减排25%、2050年达到净零的目标,批评其说法“模糊且空泛”,尤其在2023与2024年间,Shein的排放量实际上还在增加。
AGCM强调,对Shein的整体评估考量到该公司所属的快时尚产业本身污染程度高,且其营运方式也属高度污染。
作为意大利主管机关,AGCM同时负责消费者保护与市场竞争事务。

8月29日,欧盟委员会发布了《2024年产品进入欧盟市场合规性管控报告》(以下简称《报告》)。《报告》提供的三年(2022年至2024年)数据显示:中国连续三年都是拒收货品最大来源国,并且2024年的拒收货件数量暴增,达到了欧盟被拒货品总数的82%——该比例在2023年为63%,2022年为66%。
从被拒货件数量上看,中国在2022年的拒收货件为17,239件,2023年为21,004件(增幅约22%);2024年暴增129%,达到48,139件——为2023年的2.3倍,2022年的2.8倍。
排名第二的拒收货品来源国是美国,但其2024年不合规货件数量显着下降,从2023年的5,268降至3,247件,降幅38%。排名第三的是英国,2024年被拒收的商品数量为2,120件,比2023年的2,449降了16%。
横向比较,中国在2024年的拒收货品数量约是美国的15倍,英国的23倍。
《报告》称,其它值得关注的国家有土耳其、香港、印度及韩国。土耳其和香港在2022年分别排名第四、第五,但两者在2023及2024年拒收件数均呈下降趋势,而印度和韩国则于2023、2024年进入被拒排名前五。
《报告》称,按类别来看,被拒货品最多的是医疗用品、家用电器和电子产品。其中医疗用品2024年的被拒货品数量是2022年的4.6倍。

欧盟委员会海关司司长Matthias Petschke在《报告》的前言中表示,满足高标准公共利益保护的商品才能进入欧盟市场,如健康安全的产品、消费者权益、环境保护和其它公共利益。
但《报告》显示,海关部门抽样的比例仅占所有进口产品的0.0082%,也就是说,每100万件产品中,平均只有82件货品被抽检。除了抽检比例低外,欧盟成员国对进口货物的检查力度也存在着严重差异。
《报告》表示所有成员国的每100万件进口商品中,有的国家拒收的不合格产品可达到175件,但有三个国家却低于一件。《报告》没有点这三个国家的名字,只是说如果所有的成员国都像这三个国家一样来把控货品进口质量关,那么2024年被拒的货品只有3,184件、1,590件和445件,然而2024年实际的被拒货品数量为64,322件。

《报告》指出,欧盟是个单一的市场,成员国对外则统一关税,对内免关税,即成员国之间货物可以自由流通,没有关税和繁琐的海关程序。任何一个成员国的不作为,会导致伪劣商品、假冒商品进入欧盟市场,流通到其它国家。
在此《报告》前,欧盟委员会发布了欧洲“Safety Gate”的年度报告,披露被发现的不安全产品中,约40%是从中国进口的。“Safety Gate”的全称为Safety Gate: the EU Rapid Alert System for Dangerous Non-Food Products(欧盟危险非食品类商品快速预警系统)。
“Safety Gate”在2024年共通报了4,137起警报,这是自2003年系统启动以来录得的最高警报数量。其中,化妆品占比36%,是通报健康风险最频繁的产品类别,其次是玩具(15%)、电器(10%)、机动车辆(9%)和化学产品(6%)。
最常见的风险因素是危险化学物质,通报的化妆品中有97%含有被禁用的合成香料BMHCA,这种有毒物质可能损害生殖系统并对皮肤有刺激性,已在欧盟禁用。

来自中国的快时尚电商巨头SHEIN,于11月5日进驻巴黎著名的巴诗威百货(BHV)卖场。这是SHEIN开设的全球首家实体店。不料在这此关键时刻爆出重大丑闻,被法国监管机构举报“贩售性爱儿童玩偶”。
法国消费者保护与反欺诈总局(DGCCRF)11月1日发布公告,经其调查发现SHEIN网购平台销售的部分性玩偶的外形酷似儿童,“其产品描述与分类方式,几乎无从否认这些内容具有儿童色情性质”。
公告称,该机构在与检察官协商后,已经正式通报司法部门,“建议希音迅速采取相应措施,包括下架相关网页与产品类别”。
SHEIN随即公开回应称,“我们一发现这些严重问题,就立即将相关产品下架了。”
该公司发表的一份书面声明称,公司平台管理团队正在调查,相关商品信息是如何绕过现有审核机制上架的,并已展开全面排查,以识别并删除其他第三方卖家可能上架的类似产品。

法新社报导称,SHEIN计划于11月5日在巴黎市中心开设首家实体门店,恰逢此时被举报涉及贩卖儿童色情产品,使得该事件更显敏感。
法国《巴黎人报》则刊登了导致SHEIN被举报的一款玩偶的照片,是一个怀抱泰迪熊、外形看似五六岁女童的玩偶,但其产品说明中有明显的性暗示。
DGCCRF进一步批评希音网站缺乏有效的访问过滤措施,未能阻止未成年人接触含有成人性玩偶内容的页面。该机构的发言人迪塔尔特(Alice Vilcot-Dutarte)对《巴黎人报》表示,SHEIN销售这些商品的页面上展示了买家露骨的留言,如果有儿童在其网站搜索玩偶,就可能看到这些内容。
根据法国现行法律,经互联网传播或展示任何具有儿童色情性质的内容,最高可被判处七年监禁及10万欧元的罚金。
资料显示,以“超快时尚”著称的SHEIN公司虽然总部位于新加坡,但该公司最早成立于中国,至今其合作的绝大多数商家的产品都来自中国。该公司长期以线上销售为主,仅偶尔设立快闪店。此次在巴黎开设常设门店,被认为是该公司在法国市场进一步扩张的标志。
今年以来SHEIN公司已经至少三次在法国被处罚,原因包括被认定存在虚假宣传,存在误导性商业行为,以及违反Cookies网络追踪法规、发布虚假折扣、未申报产品含有塑料微纤维等多项不合规问题,累计罚款已达1.91亿欧元。

今日出刊的《费加罗报》头版是关于快时尚中国品牌希音Shein的调查报道,该报记者深入探访广东的工厂,揭露Shein“血汗工厂”的幕后:工人每天工作14小时,没有周末,月薪只有500欧元。该报称,这是把左拉的小说搬进算法时代,Shein以商品价格低廉著称,但代价是对中国工人,尤其是女性工人的极致剥削。
Shein去年实现了380亿美元的营业额,凭借其物流能力和 TikTok时代社交网络的力量,Shein对时尚潮流的捕捉能力非常强。 REUTERS- Abdul Saboor
Shein的成功深刻冲击了西方国家。8月,川普对来自中国的小包裹大幅加税。本周五,欧盟也宣布将从2026年7月起,对每件商品征收3欧元的税费。下周五,法国司法部门将就政府要求暂停 Shein在法国运营的诉求作出裁决,此前,该平台被曝出售涉儿童色情的娃娃和武器。《费加罗报》称,这些丑闻反而掩盖了供应链上游的问题。Shein以商品价格低廉为攻势占领了欧洲市场,但真正的代价是背后的低人权工业生产链。

Shein的代工厂雇佣了上千名工人,分布在广东的十多个车间。《费加罗报》探访的一家工厂位于广州番禺区,其中一名工人称,他是计件工资,每件大概1.2元人民币,一天能做200件,差不多能赚240元(约30欧元),一个月约850欧元。在Shein的代工厂里,这已经算是不错的收入。她旁边的工友,月薪最多只有500欧元。为了赚取这些微薄的薪酬,他们没有医保,也没有假期,还需要从早上七点一直工作到晚上,12个小时是常态,经常需要工作14个小时。在番禺,到处都这样咬牙苦撑的中国纺织业底层工人。代工厂的管理人员否认员工生存处境艰难,并声称公司提供医保、周薪和合同。但两名来自湖南的女工纠正说:“医疗保障非常基础,远远低于官方要求的五项社会保险。

这家代工厂只是Shein庞大的制造网络中的一个环节。Shein依赖成千上万家这样的工厂,按工厂的反应速度付费,从而施加压力,让厂家不得不想尽一切办法缩短交付期限。对此,厂家最常用的办法就是对工人施压,加大对工人的剥削。《费加罗报》称,Shein通过将“左拉式现实主义”移植到算法时代,掀起了一场成衣革命。它把大数据的算法与中国制造的灵活性结合起来,成功超越了 Zara和 H&M等西方巨头。分析人士称,Shein的优势在于,它把数据真正整合进了生产环节,而不仅仅是营销。他们按需生产,实行极限库存管理,直接面对消费者,绕过所有中间商。

这些工厂生产的商品每天通过货运飞机,向欧洲、美国和中东运送约100万个包裹。Shein去年实现了380亿美元的营业额,凭借其物流能力和 TikTok时代社交网络的力量,Shein对时尚潮流的捕捉能力非常强。《费加罗报》采访的Shein集团内部设计师称,她每周必须提出40个新款式的衣服,她的首要任务,是捕捉能打动 Z世代的时尚潮流。正是这支由数百名设计师组成、持续输出创意的队伍,加上背后的代工厂网络,构成了Shein的成功。
但《费加罗报》称,在广州,许多人认为 Shein的黄金时代已经过去。因为价格战压缩了利润空间,2023年估值660亿美元的 Shein,今年估值已被分析师砍去了一半。甚至不少工厂老板认为,Shein的颠覆性模式已显露楚疲态。

总的来说,这就是欧洲人可以花更低的价格购买时尚单品背后的原因。低廉的价格是建立在对中国工人的剥削之上的,Shein是真正的血汗工厂。
此外,为配合这篇调查报道,《费加罗报》还在头版发表社评文章,批评中国的经争是破坏性的,所谓“中国奇迹”的背后并不光彩:成千上万的工人,往往是女性,在糟糕的条件下、以微薄的薪资昼夜劳作,生产出那些最终将摧毁欧洲企业的商品。
除了成衣行业外,汽车、钢铁、制药……如今,没有任何行业还能幸免。社评警告,若欧洲不采取紧急行动,倒下的企业还会更多。社评同时批评称,欧洲消费者不应一边疯狂抢购在不人道条件下制造的一次性商品,一边又为工厂倒闭、商业中心空空如也而哀叹。

法国左翼大报《解放报》表达了最强烈的谴责:尽管经历了长达一个月的争议、罢工、请愿、品牌和投资者流失,称BHV的负责人Frédéric Merlin不顾一切地推动开店,甚至与Shein的执行总裁一同在百货公司外墙合影,无异于火上浇油。更令人愤慨的是,就在刚过去的周末,Shein的电商网站被发现销售具有恋童色情性质的玩偶,这一严重事件立即引发了法国政府的关注。
法国经济部长已公开表态,承诺一旦Shein“屡教不改”,他将要求采取措施“禁止法国用户访问Shein平台”。然而《解放报》表示,尽管相关事实非常严重,但在法国,政府似乎无力阻止这个“中国的压路机”(le rouleau compresseur chinois)。现有的法律框架既不足以将Shein从法国境内彻底驱逐,也无法使其被谷歌等搜索引擎屏蔽。
这场争议的核心,不仅在于最近的道德丑闻,更在于对Shein所代表的“超快时尚”模式的深刻质疑。
天主教大报《十字架报》严厉批评道:“在一个经济极其困难的背景下,对低成本物品和服装的迷恋可以理解,但这无疑是令人沮丧的。”该报强调,这种“不计环境、标准和法律,推动无限制消费”的商业模式从任何角度来看都是有害的,法国社会必须集体抵制。

法国中小企业、商业、手工业、旅游及购买力部长Serge Papin周五在受访时表示,他拒绝了与跨境快时尚集团Shein执行主席唐伟会面的可能性,此前唐伟曾致信Papin,请求会面。
Papin周五上午在接受RMC电台采访时表示,法国商业和中小企业的代表在拜访部委时“立刻向我提及”Shein,“表示该网站如同数字世界的‘狂野西部’,销售着各种乱七八糟的商品,必须采取行动”。
周四,在法国政府对这家总部位于新加坡的中国电商平台启动暂停运营程序的次日,海关人员在巴黎戴高乐机场对Shein品牌的包裹进行了检查行动。
当天上午,在Papin和其同事、法国公共行动及账目部长Amélie de Montchalin的见证与媒体的镜头下,一场大规模海关行动在戴高乐机场正式启动。
Montchalin指出,“今天,过去24小时内抵达的所有包裹均被扣留。海关官员将拆封20万个包裹,以配合(勒科尔尼)总理启动的三项程序”。
Montchalin周四还通过社媒平台X介绍称,“20万,这是未来几小时内海关人员将在戴高乐机场开展的大规模行动中检查的包裹数量,该行动旨在对来自电子商务平台Shein的100%的包裹进行检查。今天上午,在勒科尔尼总理发布公告后,我们与Papin部长一同前往现场”。
Montchalin补充道,“这项规模空前的行动旨在核查产品合规性、申报真实性以及税务海关义务的履行情况。初步调查发现存在不合规和非法产品:未经许可的化妆品、对儿童有害的危险玩具、假冒商品、故障家用电器”。
Montchalin指出,“此次行动是政府针对Shein启动的暂停程序的一部分,旨在核实该平台能否在48小时内符合我们的规定。巴黎戴高乐机场是法国的首要边境口岸,也是国际电子商务商品的主要入境点之一。每年,95%来自中国的包裹在此中转,然后分发到法国全境”。
Montchalin称,“这项特别行动调动了海关人员、法国竞争、消费和反欺诈总局、航空运输宪兵以及相关检察机关的力量。它体现了政府恢复所有经济参与者之间公平关系并保护法国消费者的决心”。她强调,“在法国,法律适用于所有人。消费者保护不是可选项。贸易规则必须得到所有人无一例外地遵守”。
据悉,被查处的商品包括未经授权的化妆品、对儿童有害的玩具、假冒商品和有缺陷的家用电器。Papin周四在现场说道:“十件商品中有八件不合规。这套体系显然不尊重我们的标准、我们的环保目标以及任何社会法规”。

在周五的采访中,Papin指出,“所有包裹均已被打开,其中确实存在完全不合常理的物品”,并提及一个装有“100瓶指甲油”的包裹,其来源“不明”。Papin续称,“这些产品显然是要以完全非法的方式转售的;这背后是走私,而且这些产品当然不用缴纳增值税”。
Papin表示:“这些产品不符合标准,助长了非法交易。数量相当惊人”。他补充道,但被打开的“不仅仅是Shein”的包裹,法国竞争、消费和反欺诈总局和海关开展的行动涉及“所有平台”。
与此同时,尽管Shein执行主席唐伟给他写了一封信,但Papin暂时排除了与前者见面的可能性。Papin在采访中说道:“目前,我绝对没有与他会面的打算。我们必须立场坚定,必须保护自己免受被暂停运营的平台带来的负面影响”。
Papin谈到,“当我还是企业主时,在类似情境下遇到冲突,与对方会面是为了谈判。而现在,我与唐先生没有谈判的余地,他必须遵守法律”。据悉,唐伟周三致信,承诺“尊重所有法国法律”,并提议与Papin会面。法新社报道指,Montchalin周五也拒绝了在法国经济财政部与唐伟会面的请求。
Montchalin向法国新闻广播电台表示,“我们目前正在进行一项包括网站暂停运营、法律程序和欧盟程序在内的处理流程。我们将按照程序行事”。

欧洲理事会当地时间13日宣布对进入欧盟的免税小额包裹采取措施。欧洲理事会表示,由于情况的紧迫性,承诺努力在2026年尽快对这类商品征收关税,直至2028年海关资料枢纽投入运营,未来几周将继续开发该解决方案。
欧洲理事会称,作为一项长期措施,欧盟财长们同意废除允许价值低于150欧元的货物免征关税进入欧盟的规定。此项变更后,所有进入欧盟的货物均需缴纳相应关税。
欧洲理事会称,现行“小包裹免税”规则导致约65%的入境小包裹存在低报价值行为以规避进口关税,此外非欧盟企业为规避关税将货物拆分成多个包裹运入欧盟也引发了环境担忧。
欧盟委员会资料显示,2024年价值低于150欧元的电商包裹中,91%来自中国。

继美国取消价值低于800美元的小额包裹关税豁免,欧洲财政部长本月13日达成共识,决定提前至明年起对进入欧盟的低价包裹征收关税,法国国民议会本月19日也批准对来自欧盟以外、价值低于150欧元的小型包裹征收2欧元税费后,德国24日起正式对所有来自中国的电商包裹统一按23%税率收取增值税,同时取消原有的最低免税门槛。
中国国际贸易促进委员会浙江省委员会指出,根据德国联邦财政部11月18日发布的通知,自2025年11月24日零时起,所有从中国进口的跨境电商小额包裹,无论货值多少,都需统一缴纳23%的增值税。

同时,随着该政策实施,德国将同步取消此前“对货值低于22欧元货物免征增值税”的政策。
德国联邦财政部表示,新政初衷是遏制低品质中国商品涌入,保护德国本土制造业。这一政策实施预计将使中国商品在德国的售价平均上升23%,削弱中国跨境卖家的市场竞争力。
德国财政部长日前在一场记者会上曾表示,跨境免税小包已对德国本土市场造成不公平竞争,新政策将“重塑公平的贸易环境”。
数据显示,2024年进入欧盟市场的低价包裹约46亿件,其中91%来自中国。德国每年因免税包裹导致的增值税流失超过百亿美元。
德国之声中文网今年7月底曾报导,德国资通讯产业协会Bitkom公布的问卷调查数据显示,92%的零售商认为,像Temu和Shein这样的中国跨境电商经常违反相关法律。此外,88%的零售商认为,中国这些零售商的产品含有危险成分的风险很高。
报导称,85%的受访德国公司认为,欧盟有责任保护欧洲市场免受来自外部电商平台的侵害;87%的零售商认为,通过此类电商平台进口的产品应受到更严格的监管;76%的零售商认为,取消对来自欧洲以外价值低于150欧元的小额包裹的关税豁免是明智之举。
德国之声指出,这项问卷是在今年3月中至5月中期间进行,德国505家拥有10名或以上员工的零售公司接受了调查。因此整体调查具有代表性。

央视新闻早前曾报导,根据中国海关总署的数字,2024年中国跨境电商进出口额约人民币2.71兆元,较前一年增长14%,比2024年中国货物贸易增速高出9个百分点,占中国货物贸易进出口总值的6.2%。
其中跨境电商出口额约人民币2.15兆元,增长16.9%,占中国货物贸易出口总值的8.5%。主要出口目的国为美国(36.2%)、英国(11.7%)、德国(5.7%)。
跨境电商出口商品消费品占97.5%,主要为服饰鞋包及珠宝配饰、手机电脑等各类数位产品及配件、家居家纺及橱卫用具、家用办公电器及配件等。跨境电商出口货源地主要为广东、浙江、福建、江苏、山东等。
随着各国陆续取消小件包裹免税政策并加征税费,预期将使中国跨境电商面临更大的压力。中国国际贸易促进委员会浙江省委员会即指出,“当德国敲响23%增值税的警钟,当欧盟提前两年取消免税政策,当全球主要市场协同筑起税收壁垒,(中国跨境电商)依赖制度套利的商业模式已走到尽头。

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发表于 昨天 19:22 | 显示全部楼层
汗爷还有一口气,都会一直降本 ,把红毛淹死在廉价的汪洋大海中!
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