机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

胆结石,割与不割

1万

论坛元老

检查出来胆结石是两个月前的体检,后面去三甲做B超统一的结果:泥沙样结石,多发,最大4x4mm。因为挂普外科,医生给出的建议也高度统一,割了。

第一次听到这样的建议觉得不可思议的,那会没有症状,想着我还这么年轻怎么能割掉一个器官呢?

一个月后,作死吃了一次巨无霸,开始发作了才知道,多发的胆结石不是不会发作,早晚的事情。

想起了八爷说过护士给老虎娘打针的故事。护士打多少是按标准,实际上打多少是只有根据个人情况才能决定。割胆,毫无以为是处理胆结石的标准操作。到底割不割,当时对于胆结石还是很陌生的我是做不了这个决定的,于是开始了为其一个月的上网查资料。

胆结石的来源:
遗传:我妈在年轻的时候也发现胆结石了,一直与石共存到55岁才割的胆。根据我的血液报告,胆红素偏高,所以推断应该是胆汁里面胆红素过多,胆汁在胆内浓缩的时候结晶析出导致的。至于为什么以前胆红素不高现在才高,我只能说是年轻的时候身体好,随着年龄增大内分泌改变,胆红素的问题压不下来,看来遗传基因真的非常强大。

胆结石的影响:
胆结石引起疼痛主要是物理性的。胆囊不断容纳来自肝脏的胆汁,吸水增稠,然后在吃饭的时候收缩挤出胆汁。可以想象在一个压力容器有一个石头,不管是压在容器壁上,还是堵在容器出入管道都是会痛的。

就在打字这会,因为一直保持着坐姿,右上腹肝区有种针刺的微痛。而我妈之所以能到55岁才割,很大程度和她工作的时候站着的时间较多有关系。

有时晚上睡觉不自觉平躺的时候会痛,因为平躺的时候胆结石可能滚到胆囊口狭窄部位,影响胆囊工作。
吃太多会引起胆囊剧烈收缩,从而触发疼痛。
一天肉类吃太多可能导致第二天的阵痛。
牛排是最容易引起疼痛的食物之一了。
早饭一定要起床后尽快吃,否则经过一晚上压缩的稠密的胆汁会把石头压在胆囊壁上引发疼痛。

胆结石的潜在危险:
我的胆结石都比较小,可以从胆里面出来流入到胆总管,到十二指肠,顺利排出体外。然而不顺利的话可能堵塞在胆总管内,影响胰腺液的分泌,引发胰腺炎,这可是会致命的疾病。所以最好还是让胆结石乖乖地呆在胆囊里面。我可以做的是:
1.避免引发胆囊剧烈排出胆汁,也就是清淡饮食。
2.避免剧烈运动,再也不敢游蝶泳了。
3.睡觉的时候多采用右侧位,因为向左或者平躺石头都有可能滚出来。

胆结石的长期危害:
就算胆结石不掉到胆总管,长期来看也是不能留的。胆结石不断刺激胆囊,会导致胆囊壁增厚,萎缩,最后丧失胆功能。对于年长的人还有可能引发胆囊癌。

保胆取石:
我这种泥沙样胆结石,一个是可能取不干净,二者是很容易复发,不可取。

溶石治疗:
能溶的胆结石是胆固醇性质的,我这种胆红素结石是溶不了的。

不割的好处:
行文至此,可以看出割胆真的是标准操作,可谓一刀切,一绝后患。割胆以后,胆总管会代偿扩张,收纳胆汁,对术后的日常生活没有太大影响。

然而我并不这么认为,胆汁在胆囊里面经过压缩增稠,以便排入十二指肠后消化食物。即便胆总管扩张,依然没有压缩胆汁的功能。没有了胆囊,一旦吃了肥腻的东西,就会消化不良,造成腹泻。消化是一个系统性行为,即便有人说割了以后啥都照吃,可是长此以往消化能力是会大打折扣的。

写在最后,还没有割胆的我憧憬着,未来的科技发展也许真能保住我的胆,像我妈一样与石共存到55岁是我的理想。

目前我还是看着胆结石的脾气过日子,吃的青菜少肉,每天干活不敢久坐。定期做B超检查看看胆囊是否萎缩,胆囊壁是否增厚。36岁,40岁人体内分泌突变可能会来事,要小心。考虑最近做一次CT看看胆总管有没有结石。

也有可能我的想法是错的,早割了才是最佳选择。不知道大家有什么看法,欢迎评论留言。

1万

5万

超级版主

起床第一件事。喝水至少500ML

论坛元老

在哪个城市?
找个更好点的医院,挂专家号试试。

上海三家挂专家号,医生也是趋利避害的,割了是标准答案,不担责任  发表于 2024-4-28 13:58

1万

论坛元老

多找几个大夫看看,问问是否有药物治疗的方案

我前几年胆囊息肉,症状是感觉胆囊位置有异物感,按压轻微疼痛,不想吃饭。
科室大夫说手术很快很方便,说给你摘了省事。

后来看了个老大夫,说先吃上消炎利胆片(5块钱一大瓶,能吃半个月),吃半年,平时少喝酒,早上中午适当吃点油脂

半年后再去做b超,明显小了好多。

我寻思下次挂个消化科吃药调理。胆囊息肉不像胆结石危害大,割了可惜。  发表于 2024-4-28 14:00

2万

2万

16万

超级版主

通义千问的回答

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1万

5万

超级版主

多喝水。是减肥、新陈代谢、器官健康运行的基础。
早上起来,喝一杯冷水或者温开水。有事没事就喝水。哈哈哈哈!
开会喝水。啪啪啪喝水。开车时候也喝水。哈哈哈!

我之前有次熬夜,很渴。忘了喝水就睡觉。身体非常难受。醒来一口气喝了一瓶半纯净水。  发表于 2024-4-28 14:05
确实,喝水稀释胆汁  发表于 2024-4-28 14:03

金牌会员

以前也有胆结石和肾结石,最近公司体检报告上尽然没有看到这些结石,不知道是好了还是没有体检出来。喝水是比以前多了,饮食也比以前清淡了。

还不大,应该可以控制
许多东西,你放下了,是个永远的困扰,每天都出现,无法避免。

金牌会员

右肾5×6结石,平时没有太大感觉,偶尔会有刺痛感,一直放在那里没有去管。

你这个我有经验,必要时超声碎石,否则发病时痛不欲生  发表于 2024-4-28 22:01

1万

论坛元老

不想留舍利子就想办法清,多找几个大夫试试,有的大夫束手无策只能一切了之,可能就有人有妙着。再者必须改变饮食习惯,很多地方饮食都极不健康。