机械荟萃山庄

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

嵌入式转行求助,希望各位坛友提下建议

论坛元老

我的个人信息,今年毕业小硕,现在苏州某个公司做跟arm相关的嵌入式开发,其实也就是码农,只不过需要了解一些底层而已。做这种工作没什么学的,所谓的经验也没有什么价值。自己想着在嵌入式的基础上去转算法,但是踌躇未定,不知道哪个方向更有发展。所以来问一下各位坛友,希望各位坛友能帮我分析一下。
现在我自己考虑的算法方向:1.音频信号处理。2.图像处理。3.运动控制。4.通信。
我目前掌握的信息大致如下,可能有不符合现实的地方也希望各位坛友指正:
1 .音频信号处理我最近在招聘网站上查了下,发现工作机会比较少,互联网公司给的工资最高,然后是耳机公司,外资基本没有相关岗位。
2.图像处理现在人满为患,很多做图像处理、计算机视觉的想找算法方面的工作也很困难。
3.运动控制基本就是走坛子里面皮卡或者风声大侠的路子了。
4.通信,这个加班似乎多,而且能去的只有几家公司,具体我就不了解了。
以上是大概的情况,希望坛友帮我分析一下,另外如果有别的方向,也希望各位坛友讲一下。谢谢各位了!

2万

超级版主

原单位先混着,再怎么难也不能辞职,业余时间恶补数学,数学好了 ,转什么都快

谢谢大侠,除非去读博士,否则不会轻易辞职的  发表于 2020-8-11 17:48
吃,懒,躺,睡......

2万

超级版主

有一点你陷入误区了,你说的这几个方向,都是算法应用,说白了,导包调参数,当然是人满为患,真正的算法岗,是算法开发,证明算法的有效性,开发新的算法

举例:你说的算法岗,这里有个归并排序软件包,你生成一些测试数据跑一下情况看看,没问题就上线应用了

真正的算法岗:证明归并排序的时间复杂度是O(nlogn)

2万

超级版主

顺便,我给你两个40万年薪岗位的面试题做参考,你可以看看自己在什么层次

1. 有100个整数,以8bit二进制编码,以串行发送,请用FPGA设计一块芯片,用一个串口接收这些数据,并用另一个串口,要求以从小到大排序同样以8bit二进制发送这些数据。

2. 用stm32单片机实现一个javascript解释器,用串口接收以字符形式从远端发送过来的源代码,并且这个单片机可以和远端上位服务器交互通信。

第二个岗位一直招不到人,后来加到75万才找到合适的人。

既然你是做嵌入式的,一个FPGA,一个stm32,都和你高度相关,你自己做做看。

麻烦的是一对多,就是BUS了。我当年做个小程序传输仙剑,破电脑没有RJ45,光有串口,传了两个多小时,正常运行,为了加速我把校验位都用上了  发表于 2020-8-11 16:37
第二题应该也不算难吧,我只做过8251,其它的没接触过。定义双工或半双工后写8位码,另一端的程序还原即可,双终端很简单,握握手就行了。  发表于 2020-8-11 16:34
比整个接收完再排序效率高,适合较大数据量  发表于 2020-8-11 16:22
第一题就是个排序芯片,串行如果是232或485本身较慢,可以边接收边排序,以第一个数为根结点建二叉树,小左大右,然后中序遍历即结果  发表于 2020-8-11 16:20
第一个问题本质是:排序+汇编指令 第二个问题:解释器生成AST,然后用单片机的语言处理调用逻辑,换个成单片机环境里面函数,参数执行  发表于 2020-8-11 15:04

接着楼上的话题往下哈, 提两个的问题。俺没有楼上牛x。
数据信号处理的过程里常常会有噪声,如何根据噪声设计滤波器? 模拟电路滤波器和软件实现的滤波器之间有什么区别和联系。

旋转体绕着某一个固定轴旋转,此时如果与该轴正交方向施加一个转矩矢量,请分析是否该旋转体绕固定轴的运动受到什么影响。

以上两个问题分别属于数据处理及运动学。
要求能解决这两个问题的位置都便宜不了
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔

论坛元老

其实你应该弄清楚,你到底是想做硬件还是做纯软。

纯软就java后端/js前端走,上海北京岗位都很多。

硬件就像楼上说的那些。硕士毕业趁早敲定方向,犹犹豫豫蹉跎岁月。

论坛元老

crazypeanut 发表于 2020-8-11 13:13
有一点你陷入误区了,你说的这几个方向,都是算法应用,说白了,导包调参数,当然是人满为患,真正的算法岗 ...

谢谢大侠回复。我的有些观点可能跟大侠不太一样,希望能跟大侠讨论一下。
我觉得目前,在我举例的几个应用领域,根据业务目标开创一种全新的算法大概很难了,就像人工智能这么多人做、这么大的投入到现在也只弄出来十大经典算法。当然实际上有很多分支算法,但都是在经典算法上的改进,在某个小领域用一下。
所以现在大部分的算法工程师做的工作有两块儿,一是拿现有的成熟的算法包改参数看能否实现业务目标。二是在现有算法的基础上做一些创新,加点儿自己的东西能让现有的算法更好的在一个新的平台上实现自己的业务目标。
实际上我感觉皮卡的回复跟我的思路更像一点:针对某个具体的场景,应当选用什么经典算法、应当对选用的算法做什么优化、应当怎么把选用的算法移植到自己的平台上……这些是算法工程师做的事情。
以上是我的理解,存在很多不成熟的地方,希望大侠能够多多指教。谢谢大侠!

论坛元老

糖琴心 发表于 2020-8-11 15:03
其实你应该弄清楚,你到底是想做硬件还是做纯软。

纯软就java后端/js前端走,上海北京岗位都很多。

是的,而且纯软的位子工资普遍比硬件高。现在我还是想做一些硬件,纯软以后再说吧!

论坛元老

皮卡丘不会打乒乓球 发表于 2020-8-11 14:27
接着楼上的话题往下哈, 提两个的问题。俺没有楼上牛x。
数据信号处理的过程里常常会有噪声,如何根据噪声 ...

谢谢皮侠回复,您提的问题其实是行业里的具体工作,我现在想问的更偏向于对行业的分析。对于上面我说的这些行业或者有哪些新的行业,您怎么看呢?

我问的两个问题和花生大侠问的问题都是类似的, 这个两个东西都需要把具体对象抽象成一个概念性的理解,然后再处理问题,
你可以尝试琢磨一下,我问的这两个东西和花生大侠的问题都具体要用到什么知识?
在这些情况下,即使是在试错,也需要有方向的试错。
做从未做过的事情,做一个酷炫的仔